21天东欧之旅妈妈带着孩子看世界之克罗

决定来克罗地亚完全是一个偶然的机会。某日在Instagram上看到一张克罗地亚海边古镇杜布罗布克的红瓦绿树碧海蓝天的照片,立即被那里的景色给迷住了。然而之前对于克罗地亚的认知也只停留在小时候从新闻里听到过的南斯拉夫战争,巴尔干地区连年的紧张局势,当然这几年知道这里的足球跟网球也很棒。如果不是那张照片,克罗地亚也许永远也到不了我旅行mustvisitlist里面,这次旅行将一半的时间都留给了克罗地亚,可见我对这里有多么的期待。

也是因为自己是9号人的缘故,我对所有带有神秘色彩的人或事都会有特别的心灵感应。听到亚得里亚这个词的时候,仿佛就有一种怦然心动的感觉。而克罗地亚就是位于亚得里亚海上的一颗明珠,这里位于欧洲东南部,地处巴尔干半岛,地中海的亚得里亚的东岸,拥有公里长的海岸线,任何转角都能找到私密的碧海蓝天。这里与意大利隔海相望,每天都有从威尼斯等地来开的客船到此,因此你在克罗地亚会经常看到身材爆好的男子赤裸上身在大街上,在海岸边,就是我印象里意大利男人的样子。当然这里是整个欧洲以及北美最热衷的旅游目的地之一,尤其是夏季,我在这里有找到中国五一假期的感觉。

HRHA湖之旅

克罗地亚是欧洲收藏的最好的秘密啊,如果说有一个地方把高山,大海,古代文明,现代休闲生活完美融合,同时又没有多少国人所熟知的话,克罗地亚必须居其一。这里永远碧空万里,几乎没有一点云彩,海水湛蓝的让人目眩。在这碧蓝如画的世界里,偶尔会有墙上的弹痕提醒着你这里曾经经历过的创伤。尽管这里曾经拥有不堪回首的岁月,但克罗地亚人民绝对是我整个东欧之行里遇到的最热情最好客的。她们总是微笑,眼神中对中国游客少了敌意,多了友善,这里物价不高,但这个战后靠旅游为生的国家在旅游设施的配套上确很到位。

夏季是克罗地亚的旅游旺季,超乎想象的旺。提前2个半个月预定酒店已经全面告急,这也是为什么我拒绝了很多群里好友一同前往的原因,在此还是要对你们说声对不起。这里的酒店也比较少,一般都是私人开的位于古城里或者外围不远的公寓,预定的时候一定要多看看大家的评价,大多数是没有电梯需要自己搬行李的。考虑到夏季气温炎热,亚洲人又没有欧美人抗晒,带着孩子想把所有知名的岛屿都逛个遍也不太合理,因此这次行程才有了前面的捷克,奥地利,匈牙利的计划。从北京有直达克罗地亚首都萨格勒布的飞机,可从欧洲过来确没有想象中那么简单。由于克罗地亚目前还没有加入欧盟,所有很多租车公司是不准许让你把车开出欧盟以外。如果可以让你开出欧盟,异地还车的价格也更昂贵。我们选择从布达佩斯入境,夏季每天会有火车以及大巴车,时间大概在5-6个小时。考虑到东欧人民身上的狐臭味比较严重,加上带着孩子坐火车可以自由活动,因此我们最后选择了耗时久一点的火车。

由于我们选择的时间段的火车不可以在线购买,从维也纳到了布达佩斯火车站第一件事情就是去买到萨格勒布的火车票。售票的大妈告诉我,由于夏季修路,我选择的火车需要在中途下来换成大巴行驶一站之后再换下一辆火车才能到目的地。在排队窗口等候半个点的我实在不想此时在去城里的某个大巴售票点在去买票。来什么接什么吧,何况大妈告诉itseasy。

第一趟火车的经历还算顺利,虽然火车有点老,没有单独放大行李的地方,只能放在脚下,但这一切也都不是问题。跟朋友聊着天,时间过的也很快。大概2个小时之后,第一次见面的乘务员通知我们要下火车。就这样拖着沉重的箱子下车,看着旁边背着背包的年轻游客,真让人羡慕。在烈日下走了一段路后上了大巴,很多人以为我们剩下的路程就要在大巴上度过。之后再见到的火车比之前的还要古老,没有空调,没有任何服务,马桶冲水系统坏了,饿了想吃口面包都不能张口。好在孩子们并无感觉,车厢里遇到的澳大利亚小情侣很健谈,男方的妈妈是中国人,也许是因为这个缘分,更拉近了我们彼此的距离。旅行的魅力之一,就是那些不期而遇的缘分。

图片没调整过来,这是在某站边防人员来此检查护照,持有多次申根签注,就可以入境克罗地亚了。

十六湖-纯净如童话般的山水

到达的第二天早上我们去酒店楼下的sixt提车,这家公司是欧洲目前比较高端的租车公司,车况都比较新。第一站是距离萨格勒布一个半小时车程的十六湖国家公园,这里被列为了世界遗产,被誉为欧洲的九寨沟。这里有16个互相连接的天然湖泊,有落差达76米的瀑布,有许多珍贵的野生动物,湖中有许多鱼,靠在木栈道边不愿离去。从地图上可以看出景区面积非常大,分成了上湖区与下湖区,一共8公里。下湖与入口相接,较大的瀑布集中在此,人流比较多,上湖则比较安静。据说夏天不是十六湖最美的季节,秋季以及冬季才是这里最迷人的时节。

扎达尔-不期而遇的美好

因为同行的姐妹不太舒服,所以我跟果果没有花太多时间在湖区,又前行了1个多小时到达了克罗地亚第四大城市扎达尔。不管你有多么疲惫,心情有多么低落,这里都能让你重新找回你对生活的热情。走在海边,随处可见通向大海里的楼梯,身材姣好的青年男女在海里打着水球,高台上年幼的孩子们毫不犹豫的往水里跳,岸上大家毫无保留的晒着太阳,打着排球,甚至还有玩门球的老人,每走一步都有惊喜。对于一个在海边长大的我来说,大海对我的吸引从未如此过。

酒店前台告诉我们这里的落日很有名,大概在8点的时候。于是我们有了时间去当地排名第一的餐厅KORNAT。来克罗地亚的游客真的很多,好的餐厅如果不提前预定,到了下午3点,晚上8点也是满满的人,还好我们到达这家餐厅的时候,还有最后一个小桌。餐厅在海边,菜品很精致,晚上会有钢琴演奏,服务员很热情。

从餐厅出来恰好赶上了日落,这也是我见过的参与人数最多的日落场面。

这里建有世界独一无二的海风琴,每当海浪拍拂堤岸,海风琴就会发出悦耳的声音。看起来海风琴只是一个普通的阶梯。其实白色的石阶下面内置了35个大型的风管琴。大海就是风箱,海浪和潮汐提供的是动力,当风琴管中发生气压变化的时候,音乐就随之产生。真的是一个很天才的设计。

在一个像镜面似的地面上聚集了好多人,这就是著名的向太阳致敬。它由层玻璃板组成,白天可收集太阳能用于整个海港的照明系统。日落之后这里上演令人眼花撩乱的声光秀,设计师以此来模仿太阳系。太阳落山之前,这里是个大镜面,孩子们喜欢赤着脚丫在上面奔跑。

扎达尔现在的样貌大部分是战争之后重新建造的,没有完美的旧城规划,也不是博物馆城市。尽管这里拥有着蜂拥而至的游客,但你却感觉不到自己只是匆匆而过的游客。漫步在充满活力的海边,不缓不忙的沿着旧城光亮的大理石街道上闲逛,排队买一个甜筒冰激凌,一切都如此的自然,享受!

永不入睡的斯普利特

SPLIT是克罗地亚第二大城市,以拥有美丽的海岸线和历史为傲。来到这里的一个感觉就是人真多!尤其是在码头附近,成群结队的游客从船上下来亦或者是登船去周边其他岛屿游玩。比起扎达尔这里就更像一座旅游城市。虽然这里的海更蔚蓝,但亲海性却没有扎达尔好,海边停着大大小小各种游船。如果想去享受海边生活,就要去旧城西边的MARJAN。这里其实是一个很大的公园,其实包括一个可以游泳的海滩,石滩更准确,这里没有细的沙子,海里都是比较大的石头,所以我们后来也买了可以在海里游泳穿的鞋子。但这丝毫不妨碍人们在这里享受阳光。

这里还有很多跳岛活动,其中包括最有名的蓝洞以及绿洞。一般是在早上9点左右出发,晚上6点回来。还有一个很有名的HRHA湖tour,考虑到天气炎热,一整天出海的安排也只能一次,我们打算把这个宝贵的机会留到下一站HVAR。

当罗马皇帝戴克里先决定在四世纪初退休,在SPLIT给自己盖了移动超大的皇宫,一栋由很多个人别墅和军队驻扎组成的建筑物。进入古城,你最初的想象会被眼前的景象所颠覆。戴克里先宫不像其他的宫殿一样是一个独立可以参观的宫殿,这里其实就是一座小城,多座建筑,0多人居住在这里,当我问了一家小店的店员,戴克里先宫在哪里的时候,她回答我:就是这里,这里所有的一切都属于戴克里先宫,这里俨然已经成为斯普里特人生活中的一部分。

斯普利特城区不像之前去过的其他老城区那样精致和整齐,相反,这里的房屋有一股随意和年代感,你甚至可以看到烈日下晾晒的衣服,这里的白天更像是居民生活的乐土。到了晚上,所有的游客都出来party,音乐,酒精混合在傍晚凉爽的空气里,城市又变成了另一个样子。

未完待续。。。。

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